Chouquettes

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Ingrédients

125g d'eau
125g de lait
100g de beurre
150g de farine
5 oeufs
12g de sucre en poudre
5g de sel
100g de sucre en grains
1 jaune d'oeuf (pour la dorure)

Chouquettes

Chouquettes
  • ± 40 chouquettes
  • 22 à 25 minutes
  • 30 minutes

Ingrédients

Étapes à suivre

1
Terminé

Préchauffez le four à 180°C.

Mélangez l'eau et le lait dans une casserole. Ajoutez le beurre en dés, le sel, et le sucre en poudre. Portez à ébullition.

2
Terminé

Retirez la casserole du feu puis incorporez la farine en une fois préalablement pesée et tamisée. Mélangez vivement l'ensemble à l'aide d'une spatule pour empêcher la formation de grumeaux.

3
Terminé

Afin de dessécher la pâte, chauffez sur feu doux tout en remuant quelques minutes. Celle-ci doit se détacher des parois de la casserole et ne plus coller à la spatule. A cet instant précis, ôtez la casserole du feu et transvidez dans un récipient froid. Laissez refroidir quelques instants.

4
Terminé

Il ne faut pas que les oeufs coagulent au contact de la pâte qui serait trop chaude. Mélangez régulièrement de façon à ce que la pâte s’aère et qu'elle revienne à température un peu moins chaude plus rapidement. Puis ajoutez les oeufs un à un. Il faut que chaque oeuf soit incorporé avant d'en verser un autre. Surveillez la consistance de la pâte et ajoutez le dernier œuf jusqu'à l'obtention d'une pâte souple et homogène, ni trop ferme, ni trop molle. On dit que la pâte est prête quand celle-ci forme le bec d'oiseau.

5
Terminé

A l'aide d'une poche munie d'une douille unie de 10mm de diamètre, dressez les choux sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier cuisson.

6
Terminé

Battez un jaune d'oeuf avec une cuillère à soupe d'eau froide. Avec un pinceau, dorez tapotez les choux pour écraser les pointes.

7
Terminé

Saupoudrez de sucre en grains. Enlevez le surplus de sucre en grains afin que ça ne caramélise pas.

8
Terminé

Enfournez la pâte à choux à 180°C pendant 22 à 25 minutes.

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7 commentaires Cacher les commentaires

Wahouuu, elles sont dorées à souhait ! Belle réussite 🙂 Maintenant que tu as « the recette » 😉 n’hésite pas à décliner ta pâte à choux sous différentes formes : éclairs, profiteroles, choux,…

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