Duo de gambas et St-Jacques

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Ingrédients

30 petites noix de St-Jacques surgelées
18 gambas crues surgelées
40 cl de crème entière fluide
1 échalotte
25ml whisky
2 noisettes de beurre

Duo de gambas et St-Jacques

Duo de gambas et St-Jacques
  • 6 personnes
  • ± 10 minutes
  • 20 minutes

Ingrédients

Étapes à suivre

1
Terminé

La veille

Décongelez les noix de St-Jacques dans du lait et décongelez les gambas une nuit au réfrigérateur.

2
Terminé

Le jour J

Décortiquez les gambas.

3
Terminé

Réalisez la recette à la dernière minute

Faites fondre une noisette de beurre dans une poêle, et faites y revenir l’échalote.

4
Terminé

Une fois l'échalote dorée, ajoutez la crème liquide que vous laisserez frémir afin d'obtenir une sauce onctueuse. Salez et poivrez.

5
Terminé

En parallèle, dans une autre poêle, faites fondre une noisette de beurre puis faites revenir les gambas 2 à 3 minutes de chaque côté à feu moyen. Réservez les gambas dans une assiette.

6
Terminé

Dans cette même poêle, faites revenir les noix de St-Jacques 2 à 3 minutes de chaque côté selon la taille à feu moyen. Au fur et à mesure, jetez le jus qu'elles rejettent dans la crème. Celle-ci doivent être moelleuses.

7
Terminé

Une fois les noix de St-Jacques cuites, remettez les gambas et faites flamber le tout au whisky. Pour cela, en dehors du feu, jetez le whisky dans votre poêle chaude, puis enflammez immédiatement la préparation à l'aide d'un allume gaz ou d'un briquet (attention aux flammes et pensez à éteindre votre hotte).

8
Terminé

Déposez le tout dans la crème. Puis remuez et rectifiez l'assaisonnement si nécessaire. Servez aussitôt.

9
Terminé

Dressage

Dans vos assiettes creuses à bord large, versez la préparation à répartition égale et ajoutez par dessus du persil frais. Parsemez les bords large de paprika pour apporter une touche de couleur à vos assiettes.

Recette précédente
Crousti-fondant
Recette suivante
Velouté de poireaux et pommes de terre au cantal

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