Ingrédients
- 150g de sucre glace
- 150g de poudre d'amandes
- 110g de blancs d'oeufs
- 150g de sucre
- 40g d'eau
- Qq pointes de couteau selon couleur choisie de colorant en poudre
Étapes à suivre
1 Terminé | 3 JOURS AVANTLiquéfiez les blancs d'oeufs : pour cela, séparez le blanc des jaunes puis réservez au réfrigérateur le blanc au minimum 3 jours. |
2 Terminé | Réalisation de la meringue italienneQuelques heures avant la réalisation des coques, sortez les blancs vieillis. Il est IMPÉRATIF que les blancs soient à température ambiante pour avoir de belles coques. |
3 Terminé | |
4 Terminé | Préchauffez le four à 140°C |
5 Terminé | |
6 Terminé | |
7 Terminé | Lorsque le sirop atteint la bonne température, c'est-à-dire 118°C, baissez la vitesse de rotation du fouet à faible vitesse et versez le sirop en filet le long de la paroi sur les blancs qui ne doivent pas être totalement montés (pour éviter les projections contre les parois du bol, le sirop ne doit pas toucher le fouet). Augmentez de nouveau la vitesse du batteur à vitesse moyenne pour tiédir la meringue. |
8 Terminé | |
9 Terminé | Ajoutez ensuite les 55g de blancs d'oeufs restant et fouettez environ 15 secondes. Les blancs ne doivent pas être montés. |
10 Terminé | Remplacez le fouet par la feuille sur le robot et macaronnez de façon à obtenir une masse brillante, lisse et homogène. Pour cela, incorporez le mélange poudre d'amandes - sucre glace. Donnez 10 à-coups à vitesse 1 et ensuite laissez tourner ± 1 minute à vitesse 2. Assurez-vous de la bonne consistance, l'appareil doit former un ruban lisse et brillant. Éventuellement, continuez le macaronnage à la maryse. |
11 Terminé | Pochage & dressage des coques |
12 Terminé | |
13 Terminé | |
14 Terminé | Enfournez les coques 13 minutes à 140°C, chaleur tournante, grille du milieu sur une plaque à pâtisserie froide (il est impératif que la plaque soit à température ambiante au moment d'enfourner). Lors de la cuisson ne surtout pas ouvrir la porte du four. |
15 Terminé | Sortez les macarons du four (à ce moment là, les coques adhérent légèrement au papier cuisson) et stoppez la cuisson en isolant les coques de votre plaque à pâtisserie sur votre plan de travail. Laissez refroidir quelques minutes afin que les coques se détachent parfaitement sans laisser de traces sur le papier cuisson. |