Tiramisu aux fraises selon Christophe Felder

Partager sur les réseaux sociaux :

ou vous pouvez diffuser ce lien

Ingrédients

Le coulis
200g de fraises françaises de qualité
2 c. à soupe d'eau froide
1 c. à soupe de sucre glace
Le jus d'un demi-citron
La crème
3 oeufs
100g de sucre semoule
375g de mascarpone de bonne qualité (Galbani)
400g de fraises françaises de qualité
Le montage
8 biscuits cuillères
Le décor
80g de sucre semoule
Colorant alimentaire rouge liquide

Tiramisu aux fraises selon Christophe Felder

Tiramisu aux fraises selon Christophe Felder

Recette issue du livre "PATISSERIE ! L'ULTIME REFERENCE" de Christophe FELDER

  • 5 personnes
  • 5 verrines
  • 30 minutes

Ingrédients

  • Le coulis

  • La crème

  • Le montage

  • Le décor

Étapes à suivre

1
Terminé

Préparez un coulis de fraises

Dans le bol du mixeur, coupez 200g de fraises en deux. Ajoutez l'eau, le sucre glace et le jus du demi-citron. Mixez-le tout brièvement afin de ne pas faire blanchir.

2
Terminé

Filtrez le coulis dans un récipient plat. Celui-ci doit être bien lisse, il ne doit pas rester d'akènes. Réservez au frais.

3
Terminé

Préparez la crème au mascarponne

Séparez les blancs des jaunes d'oeufs. Dans le bol du robot, versez 50g de sucre sur les jaunes d'oeufs et fouettez vivement afin de faire blanchir le mélange.

4
Terminé

Ajoutez ensuite le mascarpone et fouettez à la main afin de lisser la préparation.

5
Terminé

Battez les blancs en incorporant le reste du sucre (50g) au fur et à mesure.

6
Terminé

A l'aide d'un fouet, incorporez une partie des blancs montés dans le mélange mascarpone-jaunes d'oeufs. Puis ajoutez le restant des blancs et répétez la même opération jusqu'à l'obtention d'une texture aérienne et homogène. Le mélange obtenu doit être mousseux. Réservez la crème dans une poche à douille.

7
Terminé

Le montage

Trempez les biscuits cuillères dans le coulis de fraises pendant 5 minutes environ en prenant soin de les retourner.

8
Terminé

Découpez chaque fraise en deux dans le sens de la hauteur et disposez-les au fond de la verrine contre la paroi de façon à réaliser une couronne. Appuyez légèrement pour que la fraise adhère à la paroi de façon à faire ventouse.

9
Terminé

Déposez un peu de crème dans le fond et mettez une pointe entre chaque fraise pour recouvrir les trous.

10
Terminé

Déposez un demi-biscuit cuillère imbibé de coulis de fraises. Recouvrez à nouveau de crème.

11
Terminé

Déposez un biscuit entier imbibé de coulis de fraises (si la place vous le permets). Ajoutez une cuillère à soupe de coulis et le restant des fraises coupées en dés.

12
Terminé

Recouvrez de crème et lissez à l'aide d'une spatule métallique. Réservez au réfrigérateur durant 2 heures minimum pour que les parfums se mélangent.

13
Terminé

Le décor

Mélangez le sucre avec quelques gouttes de colorant rouge liquide à l'aide d'un fouet. Laissez sécher le sucre à température ambiante le temps de réfrigération des tiramisus.

14
Terminé

Au moment de servir, à l'aide d'une petite passoire, saupoudrez finement les tiramisus de sucre coloré. S'il vous reste du coulis, servez-le en petite verrine avec quelques feuilles de menthe fraîche.

Recette précédente
Roulés de boeuf au fromage : YAKITORI
Recette suivante
Gougères au comté

Ajouter un commentaire