Ingrédients
- 500g de farine + un peu pour le plan de travail
- 250g de pralines roses concassées
- 100g de lait
- 100g de crème fraîche épaisse
- 100g de beurre + un peu pour le moule
- 2 oeufs
- 60g de sucre en poudre
- 20g de levure de boulanger
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 c. à soupe d' eau de fleur d'oranger
- 1 c. à café de rhum ambré
- 1 c. à café de sel
- 1 jaune pour la dorure + 1 c. à soupe de lait
- Sucre en grains pour le dessus
Étapes à suivre
1 Terminé | Faites tiédir le lait à 38°. Délayez le lait tiédi et la levure boulangère fraîche émiettée. Versez dans le bol de votre robot. |
2 Terminé | Ajoutez les 2 oeufs battus, le beurre coupé en dés, la crème, la farine, le sucre, le sucre vanillée, la fleur d'oranger, le rhum et le sel. Pétrissez 10 minutes pour obtenir une belle boule. Si la pâte est trop collante, ajoutez un peu de farine. |
3 Terminé | Recouvrez la pâte et laissez lever la pâte environ 1 heure. Elle doit doubler de volume (je l'a fais lever dans mon four à 35°). |
4 Terminé | Après le temps de levée, dégazez la pâte, farinez légèrement le plan de travail et étalez la pâte pour obtenir un grand rectangle de 5mm d’épaisseur. |
5 Terminé | Mettez les pralines roses concassées sur toute la surface de la pâte. |
6 Terminé | Roulez fermement la pâte pour obtenir un boudin dans le sens de la longueur. |
7 Terminé | Coupez en 7/8 tronçons de façon égale et posez-les dans un moule à manquer beurré de façon espacé. Laissez à nouveau la pâte gonfler 1 heure à 1 heure 30 (je fais à nouveau lever dans mon four à 35°). |
8 Terminé | Préchauffez le four à 180°C |