Cannelés bordelais

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Ingrédients

250ml de lait
1 gousse de vanille
125g de sucre
65g de farine
3 jaunes d'oeufs
25g de beurre
25ml de rhum ambré (negrita)
Spray de graissage et de démoulage

Cannelés bordelais

Cannelés bordelais

Le cannelé est une spécialité de Bordeaux, croustillant à l'extérieur et au coeur fondant, parfumé au rhum et à la vanille cuit dans un moule originellement en cuivre qui lui donne une fine croûte caramélisée.

  • 12 cannelés moyen

Ingrédients

Étapes à suivre

1
Terminé
La veille

Fendez la gousse de vanille en deux dans le sens de la longueur et grattez-en toutes les graines de vanille à l'aide d'un couteau.

2
Terminé

Dans une casserole, portez le lait, les graines et la gousse de vanille à ébullition. Laissez infuser jusuq'à refroidissement du lait.

3
Terminé

Dans un cul de poule, mélangez le sucre et la farine.

4
Terminé

Ajoutez les jaune d'oeufs et mélangez de nouveau.

5
Terminé

Retirez la gousse du lait refroidi. Mélangez le lait vanillé à la préparation.

6
Terminé

Faites fondre le beurre au micro-ondes 1 min à 600w et l'incorporez à la préparation.

7
Terminé

Ajoutez le rhum, mélangez et laissez reposer au moins 12h à 24h au réfrigérateur.

8
Terminé

Le lendemain

Préchauffez votre four à 220°C

Bien mélanger la préparation.

9
Terminé

Suivant le type de moules que vous avez, beurrez-les ou non. J'utilise ici des moules à cannelé individuel en cuivre étamé que je pose sur une plaque à pâtisserie perforée. Graissez vos moules à l'aide d'un spray de graissage et de démoulage qui vous facilitera le démoulage en un clin d'oeil. (c'est vivement conseillé pour les cannelés)

10
Terminé

Remplissez les moules au 3/4 du moule, la pâte lève légèrement lors de la cuisson. Enfournez 15 min à 220°C et environ 35 à 45 minutes à 160°C.

11
Terminé

Démoulez à chaud et laissez refroidir. Dégustez tiède ou froid.

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Paris-Brest
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Crème anglaise

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