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Chinois

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Ingrédients

Crème pâtissière
600g de lait entier
120g de sucre
52g de poudre à crème
1 gousse de vanille
2 oeufs
Pâte
100ml de lait
2 oeufs
100g de beurre (température ambiante)
1/2 c. à café de sel
60g de sucre
430g de farine type 55
20g de levure boulangère fraîche
125g de pépites de chocolat au lait
Finition
Sucre glace
1 c. à soupe d'eau

Chinois

Chinois
  • 8 personnes
  • 35 minutes
  • 1 heure

Ingrédients

  • Crème pâtissière

  • Pâte

  • Finition

Étapes à suivre

1
Terminé

Préparez la crème pâtissière qu'elle ai le temps de refroidir

Pour refroidir rapidement la crème pâtissière, stockez un grand plat à gratin au congélateur au moment de commencer la recette.

2
Terminé

Dans une casserole, amenez à ébullition le lait, la gousse de vanille fendue et grattée, et la moitié du sucre (60g).

3
Terminé

Pendant ce temps, dans un cul de poule, faites blanchir les œufs avec le reste du sucre (60g). Puis ajoutez la poudre à crème, et mélangez vivement.

4
Terminé

Retirez la gousse de vanille. Versez une partie du lait bouilli sur le mélange obtenu précédemment sans cesser de mélanger.

5
Terminé

Reversez le tout dans la casserole sur feu moyen sans vous arrêter de mélanger jusqu'à ébullition. Elle doit prendre rapidement.

6
Terminé

Versez le tout dans le plat préalablement placé au congélateur et filmez au contact avec du film alimentaire.

7
Terminé

Préparez maintenant la pâte.

Faites tiédir le lait à 38°. Délayez le lait tiédi et la levure boulangère fraîche émiettée. Versez dans le bol de votre robot.

8
Terminé

Ajoutez les oeufs battus, le beurre coupé en morceaux, la farine, le sucre et le sel. Pétrissez 10 minutes pour obtenir une belle boule. Laissez lever la pâte environ 1 heure. Elle doit doubler de volume (je l'a fais lever dans mon four à 35°).

9
Terminé

Après le temps de levée, dégazez la pâte et l'étalez pour obtenir un grand rectangle de 5mm d’épaisseur.

10
Terminé

Étalez la crème pâtissière, et parsemez de pépites de chocolats.

11
Terminé

Roulez fermement la pâte pour obtenir un boudin dans le sens de la longueur.

12
Terminé

Coupez en 7/8 tronçons de façon égale et posez-les dans un moule à manquer beurré de façon espacé. Laissez à nouveau la pâte gonfler 1 heure à 1 heure 30 (je fais à nouveau lever dans mon four à 35°).

13
Terminé

Préchauffez le four à 180°C.

Badigeonnez le chinois avec un jaune d'oeuf et du lait et faites cuire 20 à 25 minutes à 180°C.

14
Terminé

A la sortie du four, mélangez du sucre glace avec une cuillère à soupe d'eau et étalez sur le chinois.

Recette précédente
Rillette de thon
Recette suivante
Vinaigrette allégée au yaourt

27 commentaires Cacher les commentaires

Superbe recette !! J’ai essayé hier, les enfants ont fortement appréciés !!! Merci Océane ! Je garde la recette précieusement :-))) Ps : recette très simple à faire, merci pour toutes ces photos

Bonsoir Alicia, merci pour votre retour. Je suis ravie d’avoir fais des heureux 🙂 Bonne continuation.
Océane

Bonjour il est magnifique ! Est ce que la poudre à crème est indispensable ? Je ne connaît pas ou en trouve t’on svp ?

Bonsoir Jess, merci pour votre retour. Je n’utilise que de la poudre à crème pour ma crème pâtissière que je trouve au magasin netto. Vous trouverez la photo du produit ci-dessous. (l’emballage existe aussi en bleu et jaune) Autrement, vous pourrez la remplacer par 30g de farine + 30g de Maïzena. Je reste disponible si besoin.
Océane

Bonjour je n’est pas de levure fraîche mais j’ai de la déshydratée, je voulais savoir combien je mettrai en g merci de votre réponse

Toute la famille s’est régalée. La recette est très claire et le résultat topissime.
(Pour ceux qui n’ont pas de poudre, j’ai fait ma propre crème pâtissière)
Merci pour cette jolie recette que je garde précieusement!

Bonjour j’adore votre recette , vous mettez combien de sucre glace à peu près ?
Merci

Bonjour alexandra, merci énormément. Je fais un peu au feeling, je mets à peu près deux à trois cuillères à soupe de sucre glace et un peu d’eau, vous le voyez à la texture, si trop épais rajoutez un peu d’eau et si trop liquide remettez du sucre glace.

Bonjour peut-on prendre une préparation crème pâtissière Ancel
Et doit-on quand même ajouter les œufs et sucre

Quel délice !!! Merci pour cette recette très très bien expliquée, pas à pas. C’est la première fois que je réalisais un chinois (pensant que ce n’était pas à ma portée) et j’ai retrouvé le goût des escargots aux raisins secs de mon enfance. Alors merci de tout cœur pour ce partage. ❤️

Bonjour Marie, on pourrait croire que c’est difficile à réaliser mais bien au contraire c’est une recette réalisable pour tout le monde. Je suis ravie que la recette vous ai plu. Merci pour votre commentaire si gentil

Merci ma sœur pour tes précieux conseils, je suis fière de mon premier chinois. J’ai hâte d’en refaire un autre.

Bonjour, je compte réaliser ce chinois pour le petit déjeuner de demain matin. Puis-je le cuire ce soir ou sera-t-il sec demain matin?
Est-il alors préférable de le préparer ce soir et de le garder cru au frigo et ne le cuire que demain matin? Merci d’avance

Bonjour fabienne,
Effectivement c’est ce que moi je fais. Il suffit de bien l’emballer dans le papier d’aluminium.
Très belle journée.

Merci beaucoup de mettre des recettes comme celles ci à notre portée ! Ça n’est certes pas compliqué mais les explications sont au top et le goût…. N’en parlons pas ça ne sera pas le dernier c’est sur !

Meilleure recette que j’ai pu trouver pour faire un chinois. Facile et délicieux, je recommande vivement cette recette.

Merci beaucoup pour votre partage c’est la première fois que je réussi ce gâteau très beau mais surtout très bon. J’adore votre site.❤

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