Ingrédients
- 125g d'eau
- 125g de lait
- 100g de beurre
- 150g de farine
- 5 oeufs
- 12g de sucre en poudre
- 5g de sel
- 100g de sucre en grains
- 1 jaune d'oeuf (pour la dorure)
Étapes à suivre
1 Terminé | Préchauffez le four à 180°C.Mélangez l'eau et le lait dans une casserole. Ajoutez le beurre en dés, le sel, et le sucre en poudre. Portez à ébullition. |
2 Terminé | Retirez la casserole du feu puis incorporez la farine en une fois préalablement pesée et tamisée. Mélangez vivement l'ensemble à l'aide d'une spatule pour empêcher la formation de grumeaux. |
3 Terminé | Afin de dessécher la pâte, chauffez sur feu doux tout en remuant quelques minutes. Celle-ci doit se détacher des parois de la casserole et ne plus coller à la spatule. A cet instant précis, ôtez la casserole du feu et transvidez dans un récipient froid. Laissez refroidir quelques instants. |
4 Terminé | Il ne faut pas que les oeufs coagulent au contact de la pâte qui serait trop chaude. Mélangez régulièrement de façon à ce que la pâte s’aère et qu'elle revienne à température un peu moins chaude plus rapidement. Puis ajoutez les oeufs un à un. Il faut que chaque oeuf soit incorporé avant d'en verser un autre. Surveillez la consistance de la pâte et ajoutez le dernier œuf jusqu'à l'obtention d'une pâte souple et homogène, ni trop ferme, ni trop molle. On dit que la pâte est prête quand celle-ci forme le bec d'oiseau. |
5 Terminé | A l'aide d'une poche munie d'une douille unie de 10mm de diamètre, dressez les choux sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier cuisson. |
6 Terminé | Battez un jaune d'oeuf avec une cuillère à soupe d'eau froide. Avec un pinceau, dorez tapotez les choux pour écraser les pointes. |
7 Terminé | Saupoudrez de sucre en grains. Enlevez le surplus de sucre en grains afin que ça ne caramélise pas. |
8 Terminé | Enfournez la pâte à choux à 180°C pendant 22 à 25 minutes. |
8 commentaires Cacher les commentaires
Très bonne recette, rien à redire, les chouquettes ont fait fureur . Bon goût, belle texture ! Bravo
Merci pour ton partage Benoît. Bravo pour ces belles chouquettes !
Contente d’avoir fait des heureux !
Enfin une très bonne recette ! Un délice ces chouquettes !!! Les enfants ont adoré pour le goûter
Wahouuu, elles sont dorées à souhait ! Belle réussite 🙂 Maintenant que tu as « the recette » 😉 n’hésite pas à décliner ta pâte à choux sous différentes formes : éclairs, profiteroles, choux,…
Quelle texture et quel goût ! Pas sèche, juste sucrée comme il faut, recette parfaite, merci 🙂
De la bombe atomique ces chouquettes ! Merciiiiiiiii je garde précieusement votre recette.
J’ai suivi votre recette à la lettre et rien à dire. Recette testée et approuvée. Mes enfants ont adorés et m’en redemande déjà.
j’ai testé cette recette en famille c’est à refaire.les enfants ont adorés. merci beaucoup
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