Ingrédients
Gâteau au citron
- 1 oeuf
- 65g de sucre
- 45g de crème liquide 30% MG
- 60g de farine
- 1g de levure chimique
- Zeste d'un citron jaune
Curd au citron
- 2 oeufs
- 30g de beurre
- 70g de sucre
- Le jus de 2 citrons jaunes
Mousse au citron
- 20cl de crème liquide 30% MG
- 1 feuille de gélatine
- Le curd au citron
Meringue italienne
- 2 blancs d'oeufs
- 150g de sucre
- 45g d' eau
Étapes à suivre
1 Terminé | Préchauffez le four à 180°C |
2 Terminé | |
3 Terminé | |
4 Terminé | |
5 Terminé | |
6 Terminé | |
7 Terminé | |
8 Terminé | Curd au citron Mettez le bol et le fouet de votre robot au congélateur pour réaliser l'étape 12 |
9 Terminé | |
10 Terminé | |
11 Terminé | |
12 Terminé | |
13 Terminé | Mousse au citron |
14 Terminé | |
15 Terminé | |
16 Terminé | |
17 Terminé | Meringue italienneDans une casserole, faites chauffer le sucre et l'eau à 118°C. Ne surtout pas remuer le sirop pendant l'ébullition et surveillez la température à l'aide d'un thermomètre à sonde. Lorsque le sirop atteint 110°C, commencez à fouetter au robot les blancs d'oeufs en mettant en marche progressivement et rapidement à vitesse 10. Les blancs ne doivent pas être montés mais simplement être mousseux. |
18 Terminé | |
19 Terminé | |
20 Terminé | |
21 Terminé | |
22 Terminé |
61 commentaires Cacher les commentaires
Ce dessert est un rêve éveillé très agréable à réaliser (s’y prendre à l’avance pour les 3h de pause au frigo), et surtout un effet ouawwww et un goût mmmmmmm tout le monde s’est régalé, unanimité absolue avec ce nuage citronné maintenant tout le monde croit que je suis « trop forte » en pâtisserie . Un grand merci pour cette super recette
Votre gâteau nuage est magnifique, c’est vrai qu’il Fait toujours son effet ! N’hésitez pas à le décliner avec d’autres saveurs, à l’orange par exemple. Bravo encore à vous pour cette réalisation, défi plus que relevé. Merciiiiii pour votre partage.
Bonjour peut on réaliser le gâteau et l’an mousse la vieille et la meringues le jour de la dégustation?
Bonjour, si vous souhaitez effectivement vous avancer,c’est exactement comme cela qu’il faut procéder. N’hésitez pas à nous partager votre réalisation
Bonjour. Gâteau fait 2 fois, une réussite et un délice à chaque fois ! Je voudrais tester à la fraise mais ne sais pas du tout comment faire l’appareil à la fraise (je suis archi débutante ). Pourriez-vous m’aider svp ? Merci bcp.
Ce gâteau à fait l’unanimité.
Frais,léger tout pour satisfaire les papilles.
Simple à réaliser et Oceane toujours dispo pour les bons conseils!
Miam !
À refaire dans…pas longtemps !
Merci fonty pour ton partage, te es plutôt douée 🙂
Très belle réalisation et merci de tes compliments !
Le deuxième sera encore plus magnifique !
Bjr merci pour cette recette je l, ai testé et c’est très bon
Bonjour, merci pour votre partage. Ravie que la recette vous ai plu 🙂
Ce gâteau doit être trop bon. Il faut que je l’essaie bientôt!
Je vous le confirme, il fait son effet 😉 L’avez-vous essayé ?
Bonjour,ce gâteau me fait de l oeil depuis un bon moment, donc je pense le faire pour la fête des mères.
D après toi ,nous serons 16 et je voudrais le faire dans un cadre rectangulaire,si je double les portions est ce que tu saurai a quelle dimensions je doit mettre mon cadre?
Merci beaucoup et bravo pour ton blog!J ai testée le tiramisu aux fraises de felder, un délice!
Vu avec toi sur messenger, n’hésite pas à nous partager ta réalisation et ton avis j’espère que tes invités apprécieront ce gateau.
Gâteau léger succulent tout le monde à aimer et m’en réclame !!
Bonjour je souhaiterais réaliser votre recette qui a l’air vraiment bonne,mais je tilte sur le curd comment épaissit il sans farine ou maïzena ?car g vue sur une autre recette que l’on pouvait mettre de la maïzena pour épaissir.en vous remerciant
Bonjour Virginie, je pense que le lemon curd épaissi grâce aux œufs. Dans cette recette faites moi confiance inutile de mettre de la maïzena. Laissez vous guider par cette recette du début à la fin, vous serez entièrement conquise. Ce gâteau est un vrai délice. N’hésitez pas à me partager votre réalisation. Bon dimanche.
Merci pour votre réponse j’ai réaliser sans maïzena du coup et voici le résultat,un vrai délice votre recette je dois juste me perfectionner pour la meringue lol
Pour une première fois je trouve que c’est une belle réussite. Merci pour votre partage 😉
Pour ma part je trouvais cette recette un peu trop ambitieuse pour la petite cuisinière que je suis, mais que nenni !!! Le descriptif complet de chaque étape ainsi que les photos qui les accompagne (indispensable pour que mon cerveau suive) est un vrai bonheur !!! Grâce à ce gâteau qui en jette un maximum et d’un facilité déconcertante (et en plus c’est un délice) j’ai épaté la galerie!!!! Merci pour le travail accompli qui nous permet de réaliser de belles pâtisseries !! Hâte de me lancer dans une nouvelle recette de ce fabuleux blog !!!
Merci jojo de nous partager ta joie. Il n’y a pas de petites ou grandes cuisinière, il suffit de prendre plaisir à pâtisser, c’est déjà un très beau travail. Merci pour tous ces compliments, c’est encourageant pour mettre de nouvelles recettes 🙂
j’adore le citron, je vais m’y attaquer, une petite question ne peut-on pas faire une meringue normale au lieu de l’italienne ?
Wahouuuu merci pour cette merveilleuse recette ! Un petit bonheur à réaliser et sûrement autant à déguster… En attendant le dîner ce soir, je salive devant ce gâteau au citron dont l’odeur envahit ma cuisine. Merci pour ton pas à pas qui m’a beaucoup aidé
Toujours un plaisir de voir vos réalisations en commentaires. Merci de votre partage et très belle réussite au passsage 🙂
Alors celui-là, une véritable tuerie !!!!
Mangé une fois à table avec la pâtissière, mangé le lendemain encore, et remangé Dimanche dans le lit, lol !
C’est léger, aromatique à souhait, un vrai travail de passionnée!
Merci ma poupoune !
Merciiiii Stéphane pour ton agréable commentaire. Quel plaisir de pâtisser pour des personnes qui apprécient tant la pâtisserie. Hâte de te faire découvrir de nouvelles saveurs 🙂 Des bisous
Bonjour, pour la meringue est il possible de la faire cuir au four? ( je n’ai pas de chalumeau)
Bonjour,
Pensez-vous que l’on puisse faire ce gâteau sans le meringue 2 ou 3 jours avant, le congeler et faire la meringue le jour même?
Bonjour j’ai fait la meringue à l avance je la conserve dans le frigo ? Merciiiii
Avec mon mari nous venons tout juste de le déguster, je pense que la prochaine fois je ferai un petit sirop aromatiser légèrement de citron pour le rendre un peu plus moelleux pour la part le biscuit est un peu sec. Sinon parfait…
Merci pour cette recette excellente. Le gâteau a eu un grand succès auprès des convives.
Bravooooo pour votre réalisation. Vos convives ont dû se régaler 😉
Merci pour votre partage.
Bonjour et merci pour votre recette très bien expliquée.
Je vais le refaire ce week end pour l’anniversaire de ma petite sœur.
Ci joint une photo du gâteau
Bonjour, merci pour votre partage, il est très réussi ! J’espère que votre sœur appréciera votre geste avec ce merveilleux gâteau 🙂 Félicitations.
Bonjour
Je souhaiterai réaliser ce superbe gâteau pour samedi soir, et voudrais le préparer dès demain. Cela est-il possible ? Si oui, je pose également la meringue ou j’attends samedi ?
Merci
Bonjour, je suis navrée de ne pas vous avoir répondu à temps. N’hésitez pas à me solliciter sur messenger sur ma page facebook. J’espère que vous avez réussi à trouver vos réponses. L’idéal est de faire la meringue le jour même pour que celle-ci ne se rétracte pas mais elle peut être aussi faite la veille de la dégustation. Merci de nous partager votre réalisation. Très bon week-end.
Bonjour, bravo pour ce magnifique gâteau. Peut-on le réaliser à l avance sans la meringue ? Et le jour J le laisser décongeler et faire la meringue ? Merci pour votre réponse
Bonjour, je n’ai jamais essayé de le congeler, je le réalise toujours la veille et je fais la meringue le jour j. Maintenant je pense que c’est un gâteau qui se congèle très bien. N’hésitez pas à nous le faire savoir si vous le congelez. Bonne réalisation
Bonjour
Merci pour vos explicatios et vos photos. Je suis en train de réaliser ce gateau.
N’hésitez pas à nous partager le résultat qu’en est il de la Dégustation ?
Bonjour un ami fait un concours de cuisine et je lui ai proposé ton gâteau. Par contre il n’a que 2 heures. Y a-t-il un moyen de diminuer les 3h au frigo ? Peut être en le mettant au congélateur ?
Bonjour, la recette a la base a été réalisée par maman pâtisse, elle est extraite de son livre.
Il faudrait essayer de voir le résultat après 2h de repos. Moi je le fais généralement la Veille et la Meringue le jour j. Bon concours à votre ami.
Bonjour , je vous fait un retour pour votre recette et franchement ce fut un grand succès. De toutes mes réalisations c’est THE Number one. Si vous avez encore des recettes de ce calibre aussi bluffante que facile à réaliser, je suis preneuse. Merci à vous.
Merci pour vos compliments sincèrement j’ai quelques recettes que tout le monde adore, les cookies, la tarte au fromage blanc, le chinois, et bien d’autres… et elles sont toutes aussi bluffantes les unes que les autres.. N’hésitez pas à nous partager vos réalisations à l’avenir, c’est toujours sympa de voir le résultat des autres. Bonne soirée à vous et merci du commentaire.
Bonsoir, jolie recette très bien expliqué. Joli gâteau
Super recette faite avec succès et à fait l’unanimité des gourmands
Merci pour le partage de cette recette réalisée et validée à l’unanimité par mes grands gourmands !!! Merci encore
Ravie que la recette vous ai plu ! Pour épater encore, je vous conseille de faire le Chinois ou les cookies. Belle journée à vous.
Merci pour cette merveilleuse recette. Ce gâteau a fait l’unanimité. Ce n’est pas un nuage mais un rêve !!! A refaire sans hésitation…
Bonjour, quelqu’un a t il deja préparé ce gâteau plusieurs jours a l’avance et congelé ?
recette facile et gâteau magnifiquement beau et bon.
il a fait beaucoup d’effet.
tes explications sont super
Bonjour,
Merci pour cette recette et ce pas à pas. Je viens de la réaliser, mon chalumeau m’a lâché sur la fin donc ça aurait pu être mieux.
A déguster ce jour.
Merci encore
Je viens de faire le biscuit, il est trop gras avec un aspect bizarre. On dirait de l’huile qui sort du gâteau.
Bonjour, je pense que vous avez dû faire erreur dans le dosage de vos ingrédients. La base du gâteau a vraiment une texture de gâteau. Ne restez pas sur un échec, retentez.
Merci pour cette recette.Ce gâteau est très bon, léger,et très beau .J’ai doublé les proportions du biscuit et de la mousse au citron.Essai réussi.
bonsoir,
j’ai fait ce délicieux gâteau aujourd’hui et nous venons de la déguster au dîner. Un vrai délice, onctueux, aromatisé comme il faut; il en jette ! mille mercis pour cette délicieuse recette. Gâteau en prime
délicieux !
Ce gâteau est merveilleux ! Merci !
Testée ce weekend pour un anniversaire : un régal ! Il a fait l’unanimité !! Merci !
Trop bon réalisé une fois et la deuxième est en cour !
Facile a faire , et frais pour les papilles !
J’ai beaucoup aimé la recette franchement sa fond en bouche merci..
🙂🙂🙂
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