Ingrédients
- 150g de sucre glace
- 150g de poudre d'amandes
- 110g de blancs d'oeufs
- 150g de sucre
- 40g d'eau
- Qq pointes de couteau selon couleur choisie de colorant en poudre
Étapes à suivre
1 Terminé | 3 JOURS AVANTLiquéfiez les blancs d'oeufs : pour cela, séparez le blanc des jaunes puis réservez au réfrigérateur le blanc au minimum 3 jours. |
2 Terminé | Réalisation de la meringue italienneQuelques heures avant la réalisation des coques, sortez les blancs vieillis. Il est IMPÉRATIF que les blancs soient à température ambiante pour avoir de belles coques. |
3 Terminé | |
4 Terminé | Préchauffez le four à 140°C |
5 Terminé | |
6 Terminé | |
7 Terminé | Lorsque le sirop atteint la bonne température, c'est-à-dire 118°C, baissez la vitesse de rotation du fouet à faible vitesse et versez le sirop en filet le long de la paroi sur les blancs qui ne doivent pas être totalement montés (pour éviter les projections contre les parois du bol, le sirop ne doit pas toucher le fouet). Augmentez de nouveau la vitesse du batteur à vitesse moyenne pour tiédir la meringue. |
8 Terminé | |
9 Terminé | Ajoutez ensuite les 55g de blancs d'oeufs restant et fouettez environ 15 secondes. Les blancs ne doivent pas être montés. |
10 Terminé | Remplacez le fouet par la feuille sur le robot et macaronnez de façon à obtenir une masse brillante, lisse et homogène. Pour cela, incorporez le mélange poudre d'amandes - sucre glace. Donnez 10 à-coups à vitesse 1 et ensuite laissez tourner 1 minute à vitesse 2. Assurez-vous de la bonne consistance, l'appareil doit former un ruban lisse et brillant. Éventuellement, continuez le macaronnage à la maryse. |
11 Terminé | Pochage & dressage des coques |
12 Terminé | |
13 Terminé | |
14 Terminé | Enfournez les coques 13 minutes à 140°C chaleur tournante, grille du milieu. Lors de la cuisson ne surtout pas ouvrir la porte du four. |
15 Terminé | Sortez les macarons du four (à ce moment là, les coques adhérent légèrement au papier cuisson) et stoppez la cuisson en isolant les coques de votre plaque à pâtisserie sur votre plan de travail. Laissez refroidir quelques minutes afin que les coques se détachent parfaitement sans laisser de traces sur le papier cuisson. |
Variantes
Quelques astuces :
- Je laisse croûter les macarons qu'une dizaine de minutes, au moment où j'enfourne une plaque de macarons je dresse une autre et je la laisse croûter le temps de 13 min et ainsi de suite.
- Il est impératif d'enfourner avec une plaque à pâtisserie froide et non encore chaude
- Pensez à utiliser un gabarit pour avoir des coques identiques et bien rondes
16 commentaires Cacher les commentaires
Bonjour, je ne comprends pas l étape 9 , vous ne mélangez pas l appareil poudre/sucré glace avec les 55grs de blanc d œufs et ensuite le melanger avec la feuille a la meringue italienne ? Merci par avance . Cordialement
Bonjour Nelly,
Non après avoir ajouté le colorant et une fois que j’ai obtenue la couleur souhaitée, je mets les blancs d’œufs et je compte 15 secondes. Et seulement après je mets le mélange amandes en poudre et sucre glace en une fois et je macaronne avec la feuille dans un premier temps je fais 10 accoups vitesse 1 afin de bien mélanger et ensuite je mets vitesse 2 du robot et je laisser tourner 1 min. Je reste à votre disposition. Cordialement
Bonjour, quelle est environ la taille des macarons svp? C’est pour ajuster la température et le temps de cuisson pour des macarons de 6 cm de diamètre. Merci
Bonjour, mon gabarit est de 35mm. Belle journée
Bonjour Océane, belle explication courte et simple cependant beaucoup conseils d’entrouvrir la porte du four pour libérer l’humidité après les 7 premières minutes de cuisson, pas vous !! pouvez vous me dire pourquoi ?? merci.
Bonsoir Laurence, je n’ai malheureusement pas d’explications à vous donner. Je n’ai jamais entrouvert mon four pour les macarons, ni même pour une autre recette. Je reste à votre disposition pour éventuellement d’autres questions. Belle soirée
Bonjour Océane merci pour votre réponse j’aime comprendre le pourquoi du comment j’espère que ma question ne vous a pas mis mal à l’aise. Merci beaucoup Océane à bientôt.
Bonjour, merci pour votre recette. Pouvez vous m’indiquer le poids de sucre glace-amande poudre et aussi sucre-eau pour le sirop svp ?merci beaucoup
Bonjour, il est écrit dans les ingrédients de la recette, vous n’avez pas accès ?
Je vous le remets ici : 150g de sucre glace, 150g de poudre d’amandes, 40g d’eau et 150g de sucre et 110g de blancs d’oeufs.
Belle soirée
Je pense qu’il y a une erreur sur les pesées du sirop, c’est 40 g d’eau et 150 g de sucre et non l’inverse
Bonjour et merci. Effectivement j’ai rectifié mon erreur dans le commentaire du dessus.
Bonjour Océane merci pour votre réponse j’aime comprendre le pourquoi du comment j’espère que ma question ne vous a pas mis mal à l’aise. Merci beaucoup Océane à bientôt.
Bonjour..Quelle marque de colorant utilisez-vous car les miens sont toujours gris et j aimerais les avoir noir..Merci pour votre réponse
Bonjour, j’ai utilisé ce colorant pour les macarons. Belle journée
Recette adopté. J’ai encore un coup de main à prendre pour avoir des macarons réguliers mais fière de moi pour cette première merci pour ta recette
Je n’ai réussi à avoir des coques parfaites qu’avec cette recette !! j’adopte totalement
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