Rochers pralinés à la noix de coco caramélisée de Christophe Michalak

Extrait de son livre : "Les desserts qui me font craquer"

Envie d'une recette gourmande facile et rapide ? Découvrez cette recette de rochers pralinés coco caramélisée.
Vous serez conquis par cette douceur qui croustille sous la dent. Ce praliné gourmand et équilibré enveloppé par sa robe croquante vous générera une explosion de saveurs en bouche. Une bombe gustative, un croustillant incomparable !
Laissez-vous vite tenter par cette merveille mais attention, recette très addictive. Idéal à offrir ou à partager pour les fêtes.
Ingrédients
Praliné coco
100g d' eau
50g de sucre en poudre
65g de poudre de noix de coco
65g de pâte de noisettes
65g de praliné noisettes
65g de chocolat au lait (Jivara 40% de Valrhona)
Couverture
250g de chocolat au lait (Jivara 40% de Valrhona)
50g d' amandes hachées
Étapes à suivre
| Préparez le praliné cocoPréchauffez le four à 160°C. Dans une casserole, faites bouillir l'eau et le sucre en poudre. Versez le sirop obtenu sur la poudre de noix de coco et mélangez. |
| Étalez le mélange sur une plaque perforée recouverte d'une feuille de papier cuisson et torréfiez au four chaud jusqu'à l'obtention d'une couleur dorée (environ 20 à 25 minutes). Mélangez de temps en temps, la noix de coco doit sécher. |
| Pesez 65g de noix de coco caramélisée puis laissez refroidir à température ambiante. |
| Coupez grossièrement le chocolat et faites le fondre délicatement au micro-ondes à 600 watts pendant 1 minute. Remuez le chocolat et renouveler l'opération une seconde fois, le chocolat doit être totalement fondu. |
| Une fois le chocolat fondu, ajoutez la pâte de noisettes, le praliné noisettes et la poudre de noix coco caramélisée puis mélangez. |
| Préchauffez le four à 160°CSur une plaque perforée, dressez dans un moule en silicone de 4cm de diamètre environ 35g par portion. Laissez durcir au congélateur environ 30 minutes. (j'ai utilisé le moule à mini muffin tupperware) |
| Préparez la couverture pour l'enrobageTorréfiez les amandes hachées au four chaud à 160°C jusqu'à obtenir une légère coloration caramel (environ 15 minutes). Mélangez de temps en temps. Laissez refroidir à température ambiante. |
| Coupez grossièrement le chocolat et faites chauffer au micro-ondes à 1000w pendant 30 secondes. Remuez le chocolat et renouveler l'opération jusqu'à ce que le chocolat soit totalement fondu. (pour ma part je l'ai fais en 3 fois) |
| Ajoutez les amandes hachées grillées puis mélangez. |
| Démoulez et piquez chaque rocher à l'aide d'un cure-dent sur le dessus (à l'inverse de la photo). |
| Trempez-les un à un dans le mélange chocolat/amandes. Bien enrober et secouez légèrement pour faire couler l’excédent de chocolat et posez sur une feuille de papier cuisson et laissez figer. Une fois le chocolat figé, retirez le cure-dent puis reboucher le petit trou à l'aide du chocolat restant. |
10 commentaires Cacher les commentaires
Ces rochers ont l’air délicieux, je ne connaissais pas au pralin de coco, ça me donne envie d’essayer ta recette. Merci pour le partage. Bon dimanche Nicole.
Bonjour Nicole, au départ j’ai longuement hésité, bien qu’étant fan de la noix de coco. Mais aucun regret, ca apporte un croquant à l’intérieur et un léger goût de noix de coco. N’hésite pas à nous partager ta réalisation. Très bon dimanche à toi également. Océane
Bonjour je voulais faire aujourd’hui vos rochers (qui m’ont l’air délicieux mais je vais attendre votre réponse avant de me lancer du coup) et je me posais une question : par quoi puis je remplacer la noix de coco si je n’en ai pas? merci de votre réponse et merci pour votre partage!
Un pur régal ! Rien à voir avec les rochers achetés dans le commerce, j’adore! Merci pour cette recette !
Bonjour, merci je vous confirme qu’ils sont excellents à la dégustation. J’ai toujours réalisé ces rochers avec de la noix de coco. Je vous propose une alternative avec des crêpes dentelles gavottes chocolat au lait émietté pour garder un croustillant à l’intérieur. Vous pouvez sans doute ne rien mettre, mais vous perdrez ce côté croustillant. Très bon week-end.
Merciiiii Jeff de nous partager ta réalisation ! Très bonne dégustation. Tes rochers sont juste sublimes visuellement.
Merci Océane ! Je viens de tout préparer et je m’y attaque!! Très bon week end à vous aussi et merci de votre réponse rapide!
Je vous en prie, j’ai hâte de voir votre réalisation. N’hésitez pas à la partager ici. Bonne dégustation.
Très bonne recette. Merci pour ce pas à pas avec les photos c’était extra à réaliser. Ils sont délicieux, la famille s’est régalée. Merci
Bonjour ou ce procurer de l’an pate de noisettes et praliné ? Merci
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