Ingrédients
Le coulis
- 200g de fraises françaises de qualité
- 2 c. à soupe d'eau froide
- 1 c. à soupe de sucre glace
- Le jus d'un demi-citron
La crème
- 3 oeufs
- 100g de sucre semoule
- 375g de mascarpone de bonne qualité (Galbani)
- 400g de fraises françaises de qualité
Le montage
- 8 biscuits cuillères
Le décor
- 80g de sucre semoule
- Colorant alimentaire rouge liquide
Étapes à suivre
1 Terminé | Préparez un coulis de fraisesDans le bol du mixeur, coupez 200g de fraises en deux. Ajoutez l'eau, le sucre glace et le jus du demi-citron. Mixez-le tout brièvement afin de ne pas faire blanchir. |
2 Terminé | Filtrez le coulis dans un récipient plat. Celui-ci doit être bien lisse, il ne doit pas rester d'akènes. Réservez au frais. |
3 Terminé | Préparez la crème au mascarponneSéparez les blancs des jaunes d'oeufs. Dans le bol du robot, versez 50g de sucre sur les jaunes d'oeufs et fouettez vivement afin de faire blanchir le mélange. |
4 Terminé | Ajoutez ensuite le mascarpone et fouettez à la main afin de lisser la préparation. |
5 Terminé | Battez les blancs en incorporant le reste du sucre (50g) au fur et à mesure. |
6 Terminé | A l'aide d'un fouet, incorporez une partie des blancs montés dans le mélange mascarpone-jaunes d'oeufs. Puis ajoutez le restant des blancs et répétez la même opération jusqu'à l'obtention d'une texture aérienne et homogène. Le mélange obtenu doit être mousseux. Réservez la crème dans une poche à douille. |
7 Terminé | Le montageTrempez les biscuits cuillères dans le coulis de fraises pendant 5 minutes environ en prenant soin de les retourner. |
8 Terminé | Découpez chaque fraise en deux dans le sens de la hauteur et disposez-les au fond de la verrine contre la paroi de façon à réaliser une couronne. Appuyez légèrement pour que la fraise adhère à la paroi de façon à faire ventouse. |
9 Terminé | Déposez un peu de crème dans le fond et mettez une pointe entre chaque fraise pour recouvrir les trous. |
10 Terminé | Déposez un demi-biscuit cuillère imbibé de coulis de fraises. Recouvrez à nouveau de crème. |
11 Terminé | Déposez un biscuit entier imbibé de coulis de fraises (si la place vous le permets). Ajoutez une cuillère à soupe de coulis et le restant des fraises coupées en dés. |
12 Terminé | Recouvrez de crème et lissez à l'aide d'une spatule métallique. Réservez au réfrigérateur durant 2 heures minimum pour que les parfums se mélangent. |
13 Terminé | Le décorMélangez le sucre avec quelques gouttes de colorant rouge liquide à l'aide d'un fouet. Laissez sécher le sucre à température ambiante le temps de réfrigération des tiramisus. |
14 Terminé | Au moment de servir, à l'aide d'une petite passoire, saupoudrez finement les tiramisus de sucre coloré. S'il vous reste du coulis, servez-le en petite verrine avec quelques feuilles de menthe fraîche. |